Come scegliere il pomodoro giusto
(e non sbagliare acquisto).
Quando usare cosa

Passata
Cremosa e uniforme. Spaghetti, pizze in teglia, polpette al sugo, uova in salsa.

Pacchetelle
Descrizione: Pezzi carnosi che restano in vista. Baccalà, sughi “importanti”, parmigiana, pizza napoletana.

Acqua e Sale
Croccanti e freschi, da usare a crudo. Antipasti, bruschette, insalate di pane, crudi di mare.
| Situazione in cucina | Scegli | Perché |
|---|---|---|
| Spaghetti cremosi in 10’ | Passata | Vellutata, avvolge la pasta, zero bucce/semi |
| Baccalà/stoccafisso in tegame | Pacchetelle | Pezzi carnosi, sapore presente ma pulito |
| Bruschette/aperitivo veloce | Acqua e Sale | Croccanti, sapidi, “appena colti” |
| Pizza teglia di casa | Passata | Base liscia e uniforme |
| Pizza napoletana “rustica” | Pacchetelle | Morsi di pomodoro visibili |
| Insalata di cereali/freselle | Acqua e Sale | Freschezza e consistenza |
| Risotto agli agrumi/pesce delicato | Passata gialla | Dolcezza, bassa acidità, colore |
Cotture e tempi
Passata
5–15 minuti. Profumo e cremosità, oltre è ragù
Pacchetelle
8–12 minuti. Fai “aprire” senza sfaldare: i pezzi devono restare in vista.
Acqua e Sale
A crudo. Condisci 5 minuti prima con olio e origano, poi a tavola.
Abbinamenti

Passata Rossa
Struttura e Era 79 Rosso - Aglianico

Pachetelle rosse/gialle
con Baccalà e Pietrargento

Acqua e Sale
Aperitivi e Gaio Piedirosso frizzante

Passata gialla
Piatti di mare e
Era 79 Bianco




