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Friarielli: 7 usi che non hai mai provato

Idee rapide, gourmet e di territorio per trasformare la tua dispensa.

I friarielli sono un’icona napoletana. Ma oltre a pizza e salsiccia c’è un mondo di usi veloci, puliti, gourmet. Qui trovi 7 idee “diverse dal solito”, pensate per spingere al massimo Friarielli sott’olio, Crema di Friarielli e Salsa di Friarielli.

🔪 7 trucchi da chef coi friarielli

Perché funziona: freschezza, nota verde, acidità controllata.

Come si fa (6min): frulla Friarielli sott’olio ben scolati con mandorle, pecorino, olio e una goccia di limone. Condisci pasta corta o crudi di mare.

Prodotti: Friarielli sott’olio

Vino: Lysia

Perché funziona: comfort food da ristorante, super scenico.

Come si fa (3min): scalda Crema di Friarielli, versa in tazza; monta latte (o siero) a 60°C, fai la schiuma, finisci con Polvere di pomodoro

Prodotti: Crema di Friarielli 

Vino: Casamale

Perché funziona: alleggerisce e lega piatti vegetali.

Come si fa (3min): emulsiona Salsa di Friarielli con EVO, aceto di mele e un cucchiaio d’acqua tiepida. Condisci verdure grigliate o insalate di farro.

Prodotti: Salsa di Friarielli

Vino: Cataluna

Perché funziona: comfort, zero sugo rosso, gusto pulito.

Come si fa (12min): rosola salsiccia sbriciolata, sgrassa; unisci Salsa di Friarielli e salta con orecchiette. Olio a crudo, pepe.

Prodotti: Salsa di Friarielli

Vino: Era ’79 Rosso

Perché funziona: croccante/cremoso, pranzo in 5 minuti.

Come si fa (5′): spalma Crema di Friarielli su pane caldo, adagia una frittatina sottilissima, caciocavallo e zeste di limone.

Prodotti: Crema di Friarielli

Vino: Lysia

Perché funziona: street gourmet, sapore “verde” che pulisce il pesce.

Come si fa (8′): trita Friarielli sott’olio scolati nella maionese; farcisci un burger di merluzzo o baccalà. Aggiungi insalatina croccante.

Prodotti: Friarielli sott’olio

Vino: Era ’79 Bianco

Perché funziona: side dish da steakhouse in chiave vesuviana.

Come si fa (15′ + forno): monta burro morbido con Friarielli sott’olio tritati (1:5). Metti fiocchi su patate schiacciate e gratina.

Prodotti: Friarielli sott’olio

Vino: Gaio

Guida rapida: quale friariello uso?

SituazioneProdotto giustoPerchéLink rapido
Pasta cremosa / risottoCrema di FriarielliVellutata: lega e mantecaVai al prodotto
Panini, burger, antipastiFriarielli sott’olioSapore netto, consistenzaVai al prodotto
Saltare in padella “al volo”Salsa di FriarielliCondimento pronto, gusto pulitoVai al prodotto
Pizza bianca / focacceCrema + Sott’olioBase cremosa + topping croccante Crema · Alla Napoleta
Secondi di carne/pesceSott’olio (burro/maionese)Spinta aromatica controllataVai al prodotto
Aperitivo / bruschetteSott’olioSubito pronti, zero cotturaVai al prodotto